BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Minggu, 24 Januari 2010

GADON DAGING SAPI (Resep Asli)

Gadon Daging Sapi adalah salah satu pilihan menu yang lumayan disukai anak-anak di rumah. Disamping kandungan gizinya yang tinggi protein, rasa gurih daging sapi giling yang terkandung di dalamnya sangat menimbulkan selera makan mereka. Berikut ini saya tuliskan resep gadon daging sapi kesukaan keluarga kami.

Bahan-bahan:
  • 500 gr             daging sapi giling
  • 4 butir              telur ayam negeri, dikocok sampai lepas
  • 200 cc             santan kental dari 1 butir kelapa
  • 200 gr              kol, buang tulang daunnya, gulung, lalu iris tipis.
  • 3 buah              tomat merah, belah masing2 menjadi 8 bagian
  • 5 buah              tomat hijau/belimbing sayur, belah masing2 menjadi 8 bagian
  • garam secukupnya
  • vetsin/gula pasir secukupnya
  • cabai rawit secukupnya
  • beberapa lembar daun jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus, atau bisa juga digunakan cetakan aluminium foil
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm kencur
Cara membuat:
  1. Campur jadi satu daging giling, irisan kol, bumbu halus, telur kocok, dan santan kental.
  2. Tambahkan garam dan vetsin/gula pasir secukupnya. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang/1 cetakan aluminium foil, masukkan satu lembar potongan daun jeruk, 2 sendok adonan daging, beberapa iris tomat merah dan hijau, dan cabai rawit sesuai keinginan. Bungkus, lalu sematkan dengan lidi. Lakukan sampai semua adonan habis.
  4. Kukus dalam dandang selama 30 menit.
  5. Sajikan hangat sebagai teman makan nasi.
Resep ini cukup untuk membuat kira-kira 25 bungkus gadon.

0 comments: