BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Minggu, 24 Januari 2010

GADON SAPI TAHU

Salah satu variasi Gadon Daging Sapi adalah dengan memadukannya dengan tahu putih. Rasanya tak kalah enak dengan Gadon Daging Sapi versi aslinya. Malah, dengan menambahkan tahu sebagai campuran, kita dapat meminimalisir jumlah natrium yang terkandung dalam sajian ini. Berikut resep Gadon Sapi Tahu yang juga menjadi salah satu kesukaan keluarga kami....

Bahan-bahan:

  • 300 gr          daging sapi giling
  • 200 gr          tahu putih, hancurkan
  • 4 butir          telur ayam negeri, kocok sampai lepas
  • 200 cc         santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 buah          tomat merah, iris menjadi 8 bagian
  • 4 buah          tomat hijau/ belimbing sayur, iris menjadi 8 bagian
  • garam secukupnya
  • vetsin/gula pasir secukupnya
  • cabai rawit secukupnya
  • daun jeruk secukupnya, masing-masing dipotong menjadi 2
  • daun pisang dan lidi secukupnya, atau bisa juga memakai wadah aluminium foil
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung          bawang putih
  • 6 siung          bawang merah
  • 3 butir           kemiri
  • 1 sdt             ketumbar
  • 1/2 sdt          merica
  • 3 cm             kencur
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan: daging giling, tahu yang sudah dihaluskan, bumbu halus, telur kocok, dan santan kental. Bubuhkan garam dan vetsin/gula pasir secukupnya.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang/ cetakan aluminium foil. Letakkan 1 potong daun jeruk di dasarnya, tuangi dengan 2 sdm adonan. Letakkan beberapa potong tomat merah dan hijau, dan cabai rawit sesuai keinginan. Bungkus adonan, dan sematkan dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang selama 30 menit.
  4. Sajikan hangat sebagai lauk makan nasi.
Resep ini cukup untuk membuat kira-kira 25 bungkus gadon sapi tahu.

0 comments: