Iedul Adha memberikan kesempatan pada kita untuk merasakan kesegaran daging kambing. Diolah jadi sate, gule, thengkleng, tongseng, semua OK. Disini saya sertakan resep tongseng untuk anda.
Bahan-bahan :
- 500 gr daging kambing/domba, potong-potong kecil
- 200 gr kol, iris-iris
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 50 gr cabai rawit, buang tangkainya
- 1/2 bks santan kara
- 1 ltr air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- bawang merah goreng secukupnya
- acar ketimun secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri bulat
- 2 ruas jari kunyit (3 cm)
- 1 sdt ketumbar bubuk (atau 1 1/2 sdt ketumbar bulat)
- 1/2 sdt jintan
- 1 batang serai besar
- 2 daun jeruk purut
- 1 potong besar lengkuas
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan kunyit.
- Tumis dengan minyak goreng dalam wajan besar hingga harum dengan api sedang.
- Masukkan potongan daging kambing/domba, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuangi air, lalu masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, merica bubuk, garam, kecap manis, dan gula merah. Tutup wajan dan masak terus hingga daging empuk.
- Bila sudah empuk, masukkan santan, kol, cabai rawit, dan tomat ke dalam masakan. Aduk-aduk sebentar, tunggu hingga mendidih sekali lagi, lalu angkat. Taburi bawang merah goreng secukupnya.
- Sajikan dengan acar ketimun dan emping goreng bila suka.
Selamat mencoba ! :D