BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Selasa, 26 Januari 2010

PANCAKES ALA CINDELARAS



Pancakes ala Cindelaras, memang pancakes yang memiliki sedikit perbedaan dengan babon resepnya yang dari Amerika. Pancakes saya mirip dengan surabi Bandung. Bedanya, kalau pancakes Amerika menggunakan susu cair, surabi Bandung memakai santan, saya cukup memakai air untuk campuran adonannya. Sebagai pengganti butter, saya juga menggunakan margarine. Alasannya sudah tentu karena margarine memiliki kandungan lemak yang lebih ramah untuk tubuh kita, karena dibuat dari bahan nabati. Bahkan bila sedang tak ada persediaan margarine, saya cukup memakai minyak goreng saja untuk penggantinya. Rasanya ? Tak kalah enak kok. Yang penting anak-anak suka.
Untuk anda yang ingin tau resepnya, ini dia....

Bahan-bahan:
  • 350 gr                tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 1 1/2 sdt            baking powder
  • 150 gr                gula kastor (bisa ditambah bila suka)
  • 1/4 sdt               garam
  • 1/4 sdt               vanillie crystal
  • 2 butir                telur ayam negeri, kocok lepas
  • 500 cc               air
  • 75 gr                  margarine, lelehkan, biarkan mendingin
  • madu / topping lain secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, baking powder, gula kastor, garam, dan vanillie crystal dalam mangkuk. Buat lubang di tengahnya.
  2. Tuangi dengan air, aduk rata dengan beater kawat.
  3. Masukkan kocokan telur, aduk lagi dengan beater kawat sampai tampak gelembung-gelembung kecil. Diamkan selama 20 menit.
  4. Masukkan margarine cair yang sudah dingin, aduk rata sekali lagi.
  5. Dadar adonan dengan wajan teflon sesuai keinginan. Bila sudah tampak lubang-lubang kecil dalam adonan, balikkan.
  6. Angkat pancakes bila sudah cukup matang.
  7. Sajikan dengan madu atau topping lain sesuai selera sebagai menu sarapan anda. Selamat menikmati.
Resep ini cukup untuk 5 orang.




 Keterangan:
Adonan didadar dalam wajan teflon, sesuai dengan ukuran yang diinginkan.



 Keterangan:
Sudah tampak lubang-lubang kecil dalam adonan, siap untuk dibalikkan. Atau bila anda suka hanya satu sisi saja yang berwarna kecoklatan, kecilkan api lalu tutup wajan segera hingga pancakes matang.





 Keterangan:
Bentuk pancakes dengan ukuran mini lebih disukai anak-anak, karena tidak terlalu tampak mengenyangkan. Pancakes dengan ukuran besar akan membuat anak-anak malas makan : )

0 comments: