BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Jumat, 18 Desember 2009

BAKMI JAWA ALA CINDELARAS



Ini bukan bakmi sembarang bakmi, ini bakmi jawa. Gak tau kenapa, tapi saya suka sekali menikmati bakmi jenis ini. Biasanya, kami sekeluarga mampir ke warung Bakmi Jawa Gayeng di pojok Kompleks Pondok Jaya, Bintaro sektor 5. Persis banget bersebelahan sama warung sate Ponorogo milik Bulik saya tercinta. Letaknya di seberang STAN, di Jl. Bintaro Utama. Cuma kalau mau kesana mesti menyisihkan waktu yang tidak sedikit, jadi kita-kita hanya bisa mampir kalau lagi weekend, itu pun kalau PR anak-anak lagi gak banyak dan gak ada agenda penting lainnya.
Saking sukanya, kalau sudah gak tahan mau makan Bakmi Jawa, saya bikin sendiri. Lumayan, buat tamba kangen. Rasanya ?, asyik juga. Dan yang penting bisa ngirit ongkos. Mau tau resep bakmi jawa ala saya ? Ini dia….
BAKMI JAWA ALA CINDELARAS



bahan-bahan :
  • 1/2 ekor daging ayam, direbus selama 30 mnt, tiriskan, suwir dagingnya.
  • 5 butir bakso, iris bulat tipis.
  • 1 ltr kaldu ayam dari rebusan daging ayam.
  • 1 bks mie telur, rendam dalam air panas yang telah dicampur 1 sdm minyak goreng selama 5 mnt, tiriskan.
  • 1 butir telur ayam.
  • 200 gr kol, cuci bersih, iris memanjang.
  • 100 gr sawi hijau/caysim, cuci, potong-potong.
  • 2 batang bawang daun, cuci, potong-potong.
  • 1 ikat seledri, cuci, potong-potong.
  • 1 buah tomat masak, cuci, potong-potong.
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis (dapat juga diganti dengan blueband).
  • bawang goreng secukupnya.

bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 btr kemiri.
  • 1sdt merica bubuk.
  • 1 maggi blok rasa ayam.
  • garam secukupnya.
  • gula pasir atau vetsin secukupnya.
cara membuat :
  • tumis telur ayam dengan minyak goreng, masukkan bumbu bawang putih + kemiri + merica yang sudah dihaluskan dalam tumisan, aduk-aduk hingga baunya harum dan berwarna kekuningan.
  • masukkan suwiran ayam dan bakso iris, aduk-aduk.
  • masukkan kaldu rebusan ayam, tambahkan maggi blok, garam, dan vetsin (bila perlu), tunggu hingga mendidih.
  • masukkan sayuran dan mie telur yang sudah ditiris ke dalam wajan, aduk-aduk.
  • masukkan tomat iris ke dalamnya, aduk-aduk lagi, lalu angkat.
  • siapkan dalam piring saji dengan taburan bawang goreng di atasnya.
  • hidangan siap disajikan untuk 6 orang, dihidangkan dengan acar ketimun+bawang merah dan cabe rawit segar.


Bahan Acar :

3 buah ketimun, kupas, kerok isinya, cuci, potong2.
4 siung bawang merah, kupas, cuci, potong2.
20 buah cabe rawit, buang batangnya, cuci bersih.

Bumbu :
4 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan sampai rata, masukkan dalam kulkas selama 1 jam.
2. Hidangkan sebagai pelengkap makan Bakmi Jawa.

Bakmi jawa ini cocok sekali disajikan di saat hujan, apalagi kalau sedang berkumpul dengan seluruh anggota keluarga. Anda berminat ?, silakan mencoba !

0 comments: