BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Kamis, 24 Desember 2009

BIHUN EBI ala CINDELARAS


Wuah, hari sudah masuk musim penghujan begini, enaknya masak sesuatu yang bisa bikin badan hangat dan perut kenyang.  Ada satu resep masakan yang kami semua suka, sejenis laksa dengan bihun sebagai sumber karbohidratnya.  Malah kalau suka, bisa saja ditambah irisan ketupat di dalam penyajiannya.  Resep ini didapat dari seorang tetangga yang berlangganan majalah Femina kira-kira sepuluh tahun yang lalu.  Gak disangka, hasil dari resep sederhana ini menjadi santapan yang cukup ‘maknyusss’ buat lidah kami.  Kalau anda penasaran ingin mencoba, ini saya tuliskan resepnya.
BIHUN EBI ALA CINDELARAS


Bihun Ebi dengan kuah santan.

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 1,5  lt air
  • 200 gr bihun kering
  • 1 ikat kecil kucai, potong ukuran 3 cm
  • 200 gr taoge panjang
  • 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
  • 30 btr telur puyuh, rebus hingga masak, kupas bersih
  • 2 sdm ebi kering
  • 200 cc santan kental dari 1 buah kelapa
  • bawang putih goreng
  • bawang merah goreng
  • krupuk udang goreng
  • jeruk limau untuk perasan
  • sambal cabai rawit yang dituangi kuah secukupnya
Bahan utama dan bumbu yang dihaluskan.

Bumbu-bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 20 buah cabe merah (bisa dikurangi bila tidak suka pedas)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 helai daun jeruk
  • 1 iris lengkuas.
  • 2 helai daun salam.
  • 1 maggi blok rasa sapi
  • garam secukupnya
  • vetsin secukupnya (bila suka- atau bisa diganti dengan gula pasir)
Bahan taburan.

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi dengan 1,5 lt air hingga empuk (anda bisa memasak dalam panci presto bila ada selama 30 menit saja), matikan apinya, potong-potong ukuran dadu, lalu masukkan kembali ke dalam panci rebusan.
  • Rendam bihun dengan air panas hingga cukup lembut, tiris, sisihkan.
  • Rendam ebi kering dalam air panas secukupnya, tiriskan, tumbuk, lalu sisihkan.
  • Rendam taoge dengan air panas dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah. Masukkan ke dalam panci rebusan daging (tanpa disangrai) dengan menambahkan air hingga kuah yang didapat berjumlah kurang lebih 1 lt.
  • Rebus kembali dalam panci selama lebih kurang 30 menit.
  • Masukkan maggi blok, garam dan vetsin (atau gula pasir) secukupnya.
  • Tuangkan santan dan aduk agar tidak pecah hingga mendidih, lalu angkat.
  • Siapkan pinggan bersih, letakkan bihun secukupnya. Beri taburan taoge, telur puyuh rebus, kucai, daun kemangi, dan ebi tumbuk di tasnya.
  • Siram dengan kuah panas beserta dagingnya.
  • Taburi bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
  • Disajikan dengan krupuk udang goreng sebagai pelengkap.
  • Anda bisa memasukkan perasan jeruk limau dan sambal cabai rawit ke dalam mangkuk anda bila suka.
Racikan Bihun Ebi sebelum diberi kuah.

Hidangan ini bisa disajikan untuk 8 orang. Hidangan ini juga sangat pas disajikan di saat arisan atau acara lainnya.
* Catatan :   tampilan masakan ini nyaris seperti Laksa Betawi, hanya citarasanya sedikit berbeda karena tidak menggunakan oncom dan beberapa bahan lainnya.

0 comments: