BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Jumat, 18 Desember 2009

SAMBAL GORENG BOLA DAGING ALA CINDELARAS

Ini adalah jenis makanan tradisional Jawa yang sampai saat ini sering dibuat untuk melengkapi rangkaian sajian Nasi Kuning kala satu dari keluarga kami berulang-tahun.

TAHAP I

Bahan Bola Daging :

500 gr daging sapi/ayam giling.

1 butir telur ayam, dikocok sampai lepas.

6 butir bawang merah.

Garam secukupnya.

Air secukupnya untuk merebus.

Cara membuat :

  • Bawang merah dan garam dihaluskan, dicampurkan hingga merata ke dalam mangkuk berisi daging giling yang sudah dituangi telur kocok.
  • Rebus air hingga terbentuk gelembung udara kecil-kecil di seputar panci, kecilkan apinya. Bentuk bulatan bola daging sebesar ujung kelingking, masukkan ke dalam air rebusan yang sudah bergelembung kecil
  • Angkat bola daging yang sudah mengapung ke permukaan air rebusan, tiriskan.
  • Lakukan hingga adonan bola daging habis.

TAHAP II

Bahan Sambal Goreng :

100 gr kapri muda, potong kedua ujungnya, cuci bersih, tiriskan.

100 gr cabe merah besar,cuci dan tiriskan,bersihkan isinya, iris serong tipis.

4 sdm minyak sayur.

4 sdm air.

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang putih, dihaluskan

Gula jawa secukupnya.

Garam secukupnya.

Vetsin secukupnya (bila suka, atau bisa diganti dengan sedikit gula pasir).

Cara membuat :

  • Tumis cabe merah besar iris dengan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, aduk-aduk hingga cabe merah layu, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, aduk-aduk hingga berbau harum, tambahkan cabe merah tumis ke dalamnya, aduk rata.
  • Masukkan bola-bola daging ke dalam wajan, tambahkan 4 sdm air, aduk rata sampai kira-kira 5 menit dengan api sedang, hingga air meresap ke dalam bola daging.
  • Masukkan kapri yang sudah dipotong dua ujungnya ke dalam wajan, aduk-aduk bersama dengan bola-bola daging hingga kapri setengah layu.
  • Matikan api, dan angkat wajan. Sajikan sambal goreng bola daging ini bersama dengan Nasi Kuning, Kering Tempe, Perkedel Kentang, Telur Dadar Iris, Lalapan Daun Kemangi dan Ketimun Iris, serta Kerupuk Udang. Sebagai pelengkap, sediakan pula Sambal Bajak (Sambal Goreng Tomat).
  • Sambal Goreng Bola Daging juga dapat disajikan untuk menu sehari-hari.

* Resep Sambal Goreng Bola Daging ini sengaja tidak memakai santan dan kemiri agar masakan dapat disajikan dengan tampilan kering dan bersifat lebih awet.

0 comments: