BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

Jumat, 18 Desember 2009

PINDANG SAPI ALA CINDELARAS

Bahan-bahan:

800 gr daging sapi bagian paha (boleh juga bagian lemusir), potong kira-kira ukuran 3x3x2cm
10 buah tahu goreng segitiga, cuci bersih, sayat bagian tengahnya
100 gr kacang tolo, cuci bersih
1 genggam daun melinjo, cuci bersih
1 kotak santan kara
1 iris lengkuas, dikeprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, dikeprek
2 lembar daun jeruk
1 lt air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
garam dan gula jawa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
3 cm kencur
5 butir keluwak tua
1 sdt ketumbar

Cara membuat:

Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan ke dalam panci presto bersama-sama dengan semua bahan, lalu masak selama 35 menit (hingga daging empuk).
Bila telah masak, matikan api. Tunggu hingga uap panas berkurang, kemudian buka panci presto. Sajikan dalam tempat sayur dengan taburan bawang merah goreng. Pindang sapi sangat cocok dinikmati sebagai lauk bersama perkedel kentang, sambal terasi, dan kerupuk udang.

(sepintas, sayur ini tampak seperti Pindang Brongkos, hanya tidak ada kandungan kacang panjang dan cabe rawit di dalamnya)

0 comments: